Березинский биосферный заповедник
Березинский биосферный заповедник — заповедная, нетронутая территория. Заповедник — единственный в Республике Беларусь. И он действительно оправдывает свой статус. Ведь только здесь, на сравнительно ограниченной территории, в верховьях реки Березины, сосредоточено исключительное разнообразие животного и растительного мира. Безграничные лесные массивы,труднопроходимые болота, уникальный пойменный комплекс реки Березины, давшей название заповеднику, создают идеальные условия для обитания множества видов, до недавнего времени широко распространенных в Европе, а сейчас либо исчезнувших, либо ставших чрезвычайно редкими.
Березинский биосферный заповедник расположен в Лепельском, Докшицком районах Витебской области и Борисовском районе Минской области. Березинский биосферный заповедник получил мировую известность как эталон нетронутой, естественной природы. Уникальные заповедные первозданные леса и обширные сфагновые болота – наиболее ценный природоохранный и научный объект.
Территория Березинского заповедника дифференцируется на участки с различным природоохранным режимом.
- Абсолютно заповедная зона (47,8% территории заповедника)
- Буферная зона (42,2%);
- Экспериментально-хозяйственная зона (9,2%);
- Экскурсионная зона (0,8 %).
Климат территории, как и в целом по республике.Разнообразие природных и климатических условий отразилось на богатстве растительного и животного мира. В заповеднике зарегистрировано более двух тысяч видов растений, из них сосудистых – 812, мохообразных – 216, грибов – 463, водорослей – 317, лишайников – 238. В Красную книгу Беларуси внесено 44 видов сосудистых, 3 – мохообразных, 6 – лишайников.
Водные комплексы Березинского заповедника разнообразны и обеспечивают обильное развитие прибрежной и водной растительности.
Из занесенных в Красную книгу Республики Беларусь на территории Березинского заповедника произрастает 74 вида растений.
Заповедник является идеальным местом обитания для многих животных, в недавнем прошлом широко распространенных в Европе,а теперь на большей части либо исчезнувших, либо ставших чрезвычайно редкими.
Особая гордость заповедника – птицы. Из 230 видов птиц, включенных в фаунистичекий список Березинского заповедника.
В природоохранительном просвещении важную роль играют музеи. Главная задача музеев – пропаганда принципов охраны природы.
В экспозициях всесторонне раскрываются природные особенности определенных регионов, широко освещается работа заповедников. Такую работу выполняет музей природы Березинского биосферного заповедника. Музей природы,в котором представлено около 300 видов животных, работает более 50 лет.
Березинский заповедник развивает такие направления как рекреационный, экологический и охотничий туризм и предлагает разнообразные программы пребывания: от однодневных посещений музея природы, демонстрационных вольеров с дикими животными и экологической тропы до многодневных специализированных экологических туров по наблюдениям 120-150 видов диких животных в естественной среде.Разработаны программы орнитологических, ботанических, болотных, зверовых,
следовой деятельности и комбинированных туров по сезонам года. Березинский биосферный заповедник по праву считается уникальной природной лабораторией, предназначенной для проведения наблюдений за ходом естественных процессов и явлений в нетронутой человеком природной среде.
Знакомство с уникальными природными объектами Березинского заповедника предоставляется на основе посещения экологических информационно-познавательных маршрутов и троп. Охватывая практически все разнообразие природных комплексов заповедника (леса, болота, луга, реки, озера), экологические маршруты рассчитаны на различные категории посетителей и предусматривают передвижение по ним организованных групп в сопровождении опытного высококвалифицированного гида. В зависимости от протяженности и способа передвижения проложены пешеходные, велосипедные и водные маршруты.
Охотничий туризм проводится исключительно на базе охотничьих хозяйств «Барсуки» и «Березина», расположенных вне границ заповедника. Березинский биосферный заповедник популярен как место проведения национальных и международных конференций, семинаров, совещаний в организацию которых вносят существенное разнообразие природно-познавательные экскурсии в сочетании с культурной программой.