Празднование Рождества в Италии
Рождество в Италии – это самый почитаемый праздник. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции, как здесь. Рождество в Италии, безусловно, является главным католическим праздником для ее жителей. Период подготовки к Рождеству начинается за 9 дней, 16 декабря, и называется «Новена». Во время этих девяти дней по торговым улицам городов Италии, а особенно в Риме и Милане, передвигаться почти невозможно даже пешком, не говоря уже о том, что ездить там на автомобилях.
Во время «Новены» вся страна окунается в предпраздничную суету. Повсеместные распродажи, акции, скидки так и манят зайти и приобрести пару-тройку новых вещиц.
Рождественские распродажи в Италии – лучший повод для туриста совместить осмотр достопримечательностей с выгодным шопингом.
В провинции можно найти магазинчики при оптовых складах, где распродаются предметы из коллекций прошлых сезонов "pret-a-porte" даже известных итальянских модельеров намного дешевле, чем в столице или больших городах.
Однако традиционными городами для шопинга все же остаются Рим, Римини, Милан (так, например, можно выбрать Деревню распродаж, универмаг The Rinascente или торговую улицу via Monte Napoleone). Здесь находятся множество бутиков и аутлетов, где можно приобрести по достойной цене отличные вещи. Посетить знаменитые дома Моды, которые распродают свои коллекции по огромным скидкам.
Но кроме этого, одна из главных причин пройтись по рождественским распродажам – приобрести великолепные подарки друзьям, родным, коллегам, делая их немного счастливее.
В качестве подарка можно приобрести не только ремесленную продукцию и местные деликатесы, но и национальные сувениры. Так, например, у итальянцев принято дарить на Рождество деревянные статуэтки hand made или «ясли» (стилизованный вертеп с красочными фигурками Девы Марии, Иосифа, волхвов и зверей, которые жили в яслях, когда родился Иисус, - прим.авт). На итальянских рождественских базарах есть возможность попробовать национальные угощения. Пожалуй, самое большое количество Рождественских ярмарок будет проходят в Пьемонте (более 77). Популярны также такие места как Трентино, Альто-Адидже и Брунико. Существует такая интересная традиция появления на ярмарке Санта Клауса. Так как камины в Италии отсутствуют, местные Санты забираются в окна по веревочной лестнице. Забавно выглядят толстячки в красных костюмах, карабкающиеся по веревкам наверх. Ну а 6 января наступает время еще одной давней традиции. Завершает ярмарку появление доброй феи Бефаны, которая дарит подарки послушным детям и угольки непослушным. Она является современным воплощением старой волшебницы, в которую верили итальянцы в давние времена.
Для самих итальянцев Рождество – это праздник в семейном кругу. И дарить своим близким и родным подарки – приятнее, чем получать их. Поэтому к выбору подарка они подходят очень тщательно, и отделаться простой безделушкой – значит выказать свое неуважение и безразличие как к человеку, так и к самому празднику.
Наборы разнообразных продуктов питания – популярный подарок среди итальянцев. Кроме того, традиционно в Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются «Рождественские звёзды», и символизируют Вифлиемскую звезду. Детям часто принято дарить игрушки, особенно Пиноккио – традиционный персонаж Италии.
Однако, только пройдясь по шумным улицам предрождественской Италии, можно почувствовать всю атмосферу подготовки к празднику, окунуться с головой в суету предпраздничных распродаж и ощутить волнительный трепет от выбора подарков близким.

Рождество в Италии – праздник веселья, радости и великолепных лакомств. Итальянцы не видят свое Рождество без панетотте – миланский пирог, который напоминает кулич. Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Кроме того на Рождество готовят и другую разнообразную выпечку: торроне, ричарелли, панфорте, пандоро и струффоли.
Праздничный ужин в италии проходит под лозунгом «Пир на весь мир!»: на рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченную рыбу и дары моря (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти). В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, непременно женского пола и с икрой.
Виноград играет особенную роль. По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Того, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача.
В общем, Рождество в Италии насыщено всевозможными развлечениями. Хлопушки, фейерверки, концерты, народные гуляния – лишь малая часть того, что происходит в рождественско-новогодний сезон. Скучать точно не придется. Празднование проходит шумно и весело. По количеству дней, отведенных для празднования рождественско-новогодних праздников, она, пожалуй, занимает первое место среди европейских стран. Так, праздничные дни здесь начинаются с 24 декабря (Рождество) и продолжаются вплоть до 6 января (Крещение).