Поездка в Грецию зимой
Хотите ощутить солнечную погоду, побывать на рождественском карнавале, полюбоваться восьмым чудом света и побывать в сырной столице - отправляйтесь в Грецию зимой.В 2013 году Греция стала победителем ежегодной премии National Geographic Traveler Awards в номинации "Пляжный туризм". И действительно — у большинства из нас страна эллинов ассоциируется с ослепительно-ярким солнцем и аквамариновой морской водой. А между тем и у зимней Греции превеликое множество туристических возможностей. Поэтому если вы любите солнечную погоду, хотите увидеть море с горнолыжного центра, побывать на рождественском карнавале, полюбоваться восьмым чудом света и побывать в сырной столице — отправляйтесь в Грецию зимой.

Всего три часа самолетом из Москвы до северной столицы Греции плюс три часа по национальной магистрали — и вы в живописном городке Мецово, что амфитеатром расположился на склоне холма горы Пиндос. Здесь сказочные кирпичные домики, традиционные горные гостиницы, мощеные камнем улицы, гигантские платаны и местные жители в национальных костюмах. Мецово зимой — одно из самых популярных туристических направлений Греции. Всего в нескольких километрах от него находятся три горнолыжных центра. Уже в ноябре здесь открывают новый сезон. Профессиональные лыжники наслаждаются скоростью на крутых спусках Караколи и Зигоса, а семейные пары с детьми приезжают кататься на лыжах и санках в Полицес.
Но известно Мецово не только горнолыжными центрами. Более века здесь занимаются производством вина из винограда, произрастающего в одном из самых высокогорных районов Греции — на уровне 1200 метров над уровнем моря. Правда, виноград пользуется успехом не только у виноделов, но и у местных топтыгиных. А так как Мецово находится на территории национального парка, бороться грекам с косолапыми сластенами приходится лишь гуманными методами, чаще же просто делиться урожаем. Кстати, по одной из версий, "Мецово" в переводе со славянского означает "медвежья деревня".
После винодельни можно отправиться на дегустацию не менее знаменитых сыров — Мецово давно считается греческой сырной столицей, причем все его сорта здесь делают только из молока горных овец. Сыр медленно коптят на горных травах, выдерживают три-четыре месяца в местном красном вине, а еще в черном перце и базилике.
Не пропустите также кулинарные экскурсии, которые проводят повара таверн с дегустацией блюд греческой кухни, например, из каштанов с грибами и курицей или зимнего чечевичного супа. Здесь раскрывают секреты приготовления греческого новогоднего пирога василопита. Домохозяйки дают уроки традиционной выпечки — хвороста, наполненного специями и орехами, миндального рулета, сочней, домашней виноградной пастилы, биточков из инжира, трюфелей с каштанами и многого другого.
На рождественской ярмарке можно приобрести красивую национальную одежду, греческие шерстяные ковры, знаменитые овечьи сыры и вина, новогодние сладости.
Но известно Мецово не только горнолыжными центрами. Более века здесь занимаются производством вина из винограда, произрастающего в одном из самых высокогорных районов Греции — на уровне 1200 метров над уровнем моря. Правда, виноград пользуется успехом не только у виноделов, но и у местных топтыгиных. А так как Мецово находится на территории национального парка, бороться грекам с косолапыми сластенами приходится лишь гуманными методами, чаще же просто делиться урожаем. Кстати, по одной из версий, "Мецово" в переводе со славянского означает "медвежья деревня".
После винодельни можно отправиться на дегустацию не менее знаменитых сыров — Мецово давно считается греческой сырной столицей, причем все его сорта здесь делают только из молока горных овец. Сыр медленно коптят на горных травах, выдерживают три-четыре месяца в местном красном вине, а еще в черном перце и базилике.
Не пропустите также кулинарные экскурсии, которые проводят повара таверн с дегустацией блюд греческой кухни, например, из каштанов с грибами и курицей или зимнего чечевичного супа. Здесь раскрывают секреты приготовления греческого новогоднего пирога василопита. Домохозяйки дают уроки традиционной выпечки — хвороста, наполненного специями и орехами, миндального рулета, сочней, домашней виноградной пастилы, биточков из инжира, трюфелей с каштанами и многого другого.
На рождественской ярмарке можно приобрести красивую национальную одежду, греческие шерстяные ковры, знаменитые овечьи сыры и вина, новогодние сладости.

На рождественский карнавал "Рангуцарья", который ежегодно проводят с 1 по 8 января в одном из красивейших городов Греции — Кастории, можно доехать из Мецово всего за час. Традиция праздника известна еще с византийских времен, когда греки рядились в шкуры зверей. Сегодня участники переодеваются в забавные костюмы противоположного пола, обязательно надевают маски, с веселыми песнями стучатся в дома, получают у хозяев угощения и подарки. По улицам проходят разнообразные шествия, все танцуют и веселятся на площадях до утра.
Город с трех сторон окружен живописным озером Орестиада, и рыбу здесь ловят круглый год. Зимой устраивают гастрономический фестиваль с конкурсами, дегустацией рыбных блюд и мастер-классами лучших поваров.
Озеро привлекает более 200 видов птиц, многие из них — утки, цапли, бакланы и огромные пеликаны — охотно берут угощения туристов из рук.
По одной из версий название городу дал бобер ("касторас" по-гречески). И не случайно — еще в Средние века здесь процветало скорняжное ремесло, поэтому местные жители и ныне любят повторять: "Здесь каждый если не рыбак, то скорняк". Кастория действительно уже больше ста лет известна своими меховыми изделиями.
В местном музее один из залов оформлен как меховая мастерская, где собраны инструменты, с помощью которых скорняки веками шили одежду. Пока не было швейных машин, шкурки сшивали вручную, да так искусно, что они напоминали вышивку. Сегодня на современное производство шуб для туристов организованы экскурсии, где они узнают о секретах местных скорняков, а при желании могут не только увидеть, но и приобрести меховые изделия.
Город с трех сторон окружен живописным озером Орестиада, и рыбу здесь ловят круглый год. Зимой устраивают гастрономический фестиваль с конкурсами, дегустацией рыбных блюд и мастер-классами лучших поваров.
Озеро привлекает более 200 видов птиц, многие из них — утки, цапли, бакланы и огромные пеликаны — охотно берут угощения туристов из рук.
По одной из версий название городу дал бобер ("касторас" по-гречески). И не случайно — еще в Средние века здесь процветало скорняжное ремесло, поэтому местные жители и ныне любят повторять: "Здесь каждый если не рыбак, то скорняк". Кастория действительно уже больше ста лет известна своими меховыми изделиями.
В местном музее один из залов оформлен как меховая мастерская, где собраны инструменты, с помощью которых скорняки веками шили одежду. Пока не было швейных машин, шкурки сшивали вручную, да так искусно, что они напоминали вышивку. Сегодня на современное производство шуб для туристов организованы экскурсии, где они узнают о секретах местных скорняков, а при желании могут не только увидеть, но и приобрести меховые изделия.

Всего в двух часах пути от Кастории, в северо-западной части Фессалии находится монашья страна Метеоры. Здесь с древнейших времён возвышается каменный лес скал, будто парящих в воздухе между небом и землёй. Горы, монастыри, ущелья и живописные села создают фантастический пейзаж.
Метеоры относятся к числу наиболее почитаемых мест паломничества православных христиан и по праву считаются восьмым чудом света — не зря они были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1988 году. Круглый год сюда едут туристы, выстраиваются в очереди, чтоб увидеть одно из главных чудес Греции. Меж тем, наметив поездку зимой, вы сможете избежать туристической суеты и в спокойной обстановке увидеть неповторимую красоту здешней природы.
На экскурсии вы узнаете, почему здесь вместо колоколов используют деревянные и железные билы (клепалы), как жили первые монахи-столбники, какой режим и кухня у современных "отшельников", как сегодня используют высеченные в скале колодцы, для чего монахам в монастырях Wi-Fi. Кроме того, можно приобрести не только традиционные сувениры и обереги, но и лекарственные мази, приготовленные монахами из местных осенних трав, воска и мёда. Не премините заглянуть в иконописную мастерскую и увидеть, как создают шедевры и почему и сегодня используют краски из растёртых камней. Попутно узнаете, почему оклад делают из оливы и кипариса, зачем в рамку втирают чесночный сок и как украшают иконы сусальным золотом.
Метеоры еще известны как мировой центр скалолазания, ежегодно принимающий более 10 тысяч спортсменов и любителей. Существует около 700 маршрутов различной степени сложности, по которым альпинисты, как когда то первые монахи-столбники, поднимаются на вершины скал.
Метеоры относятся к числу наиболее почитаемых мест паломничества православных христиан и по праву считаются восьмым чудом света — не зря они были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1988 году. Круглый год сюда едут туристы, выстраиваются в очереди, чтоб увидеть одно из главных чудес Греции. Меж тем, наметив поездку зимой, вы сможете избежать туристической суеты и в спокойной обстановке увидеть неповторимую красоту здешней природы.
На экскурсии вы узнаете, почему здесь вместо колоколов используют деревянные и железные билы (клепалы), как жили первые монахи-столбники, какой режим и кухня у современных "отшельников", как сегодня используют высеченные в скале колодцы, для чего монахам в монастырях Wi-Fi. Кроме того, можно приобрести не только традиционные сувениры и обереги, но и лекарственные мази, приготовленные монахами из местных осенних трав, воска и мёда. Не премините заглянуть в иконописную мастерскую и увидеть, как создают шедевры и почему и сегодня используют краски из растёртых камней. Попутно узнаете, почему оклад делают из оливы и кипариса, зачем в рамку втирают чесночный сок и как украшают иконы сусальным золотом.
Метеоры еще известны как мировой центр скалолазания, ежегодно принимающий более 10 тысяч спортсменов и любителей. Существует около 700 маршрутов различной степени сложности, по которым альпинисты, как когда то первые монахи-столбники, поднимаются на вершины скал.