Первый полет на самолете: что делать в аэропорту

Отправляемся в далекое путешествие, например, в Африку или в Европу, а может быть, и через океан, в Перу. Без самолета не обойдемся. Но как вести себя в аэропорту, чтобы предполетная подготовка, проверка документов прошли нормально, без нервов и волнений? Стоит учесть некоторые моменты, и посадка пройдет без приключений.

Когда приезжать в аэропорт?

Самолеты с легкостью пересекают все границы, потому таможенный контроль, проверка всех вещей, личный досмотр — мероприятия серьезные и долговременные.

Регистрация на рейс начинается примерно часа за три-четыре до вылета и заканчивается за час, чуть меньше. В этот промежуток времени и необходимо приехать. Куда бы вы ни летели, в билете всегда указывают местное время аэропорта, из которого предстоит лететь, на него и ориентируйтесь.

Системы контроля

Контрольно-пропускные пункты безопасности в аэропортах находятся на нескольких уровнях. И первый — металлодетектор на входе. Обычно он проходится быстро. На табло вылетов находим свой рейс, стойку регистрации и отправляемся к ней. Здесь происходит контроль документов. Далее — система таможенного контроля, можно сказать, переход границы, потому уровень самый сложный, и время в аэропортах в основном тратится здесь. К таможенному контролю следует подготовиться заранее. Вот несколько советов, как пройти эту процедуру быстро и организованно.

Одежда: что не носить

Очередь на контрольно-пропускных пунктах иногда бывает бесконечна: приходится долго ждать других пассажиров, которые снимают с себя по три куртки или ботинки на шнурках, освобождают полные карманы или забывают в коробке свой ноутбук. Поэтому постарайтесь со своей стороны максимально сократить время на прохождение досмотра. Вот как этого достичь:

  • для путешествия на самолете выбирайте удобную одежду;
  • не надевайте ремень: вам все равно придется его снять при прохождении через службу безопасности (не говоря уже о том, что лететь будет гораздо удобнее без этого аксессуара);
  • выберите обувь, которую вы можете легко снимать и надевать;
  • выньте все из карманов перед выходом из дома: мелочь, ключи и т.д.;в спешке доставания-вытрясания можно что-то важное потерять;
  • не надевайте экстравагантные ювелирные украшения, возможно, вам придется снять их; да и нечестных людей блеском привлекать не стоит.

Ручная кладь: что не брать

У вас есть привычка носить с собой всегда в сумочке пилочку для ногтей? Если не хотите быть задержанной за острый предмет, отправляйте ее в багаж. То же самое касается ножниц.

Не забывайте, что ограничения распространяются на жидкости, гели и аэрозоли, которые содержит ваша ручная кладь. Короче говоря, вы не должны иметь с собой жидкости более 100 мл.

Вы берете с собой ноутбук или планшет? Убедитесь, что он легкодоступен, так как вам придется достать его из сумки во время прохождения таможенного контроля.

Документы

Этот пункт самый важный. Конечно, вы уже сделали заранее все необходимые ксерокопии документов, чтобы лишний раз не рисковать за границей на прогулках и экскурсиях, а основной пакет должен быть у вас, и чем ближе к телу, тем лучше.

Храните все свои проездные документы в одном месте (в идеале — дорожный бумажник): паспорт, посадочный талон, билет, багажную квитанцию и все другие документы, которые могут понадобиться. Вам нужно будет несколько раз предъявить свой посадочный талон в аэропорту, поэтому держите его под рукой.

 

Вот и все нюансы предполетной подготовки. Не будем говорить о том, как вести себя в аэропорту в duty free, правила провоза алкоголя и прочих вещей тоже у вас будут в особой памятке, берегите чеки и упаковку, пока не попадете в пункт назначения.

Новогодние каникулы в Турции - это динамика ночной судьбе и статусные клубы.