male

2024-03-25

Грузинская кухня: Гастрономический гид по лучшим блюдам и вкусам

Грузия славится не только своими потрясающими пейзажами и богатой культурой, но и вкусной и разнообразной кухней. Приготовление еды в Грузии - это настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение. Давайте погрузимся в мир грузинской гастрономии вместе!

 Хачапури

   

Хачапури - это, пожалуй, одно из самых известных и любимых блюд грузинской кухни. Это блюдо не уступает по известности даже хинкали. Его можно отыскать во многих ресторанах и кафе по всей Беларуси. Это своеобразное грузинское блюдо, приготовленное из теста и сыра. Существует несколько вариантов этого блюда, включая хачапури Аджарский, с хрустящим краем и нежным центром, и хачапури Имеретинский, с более традиционной начинкой из сыра. Каждый из них в своем роде великолепен, поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать все разновидности и отыскать свой идеальный хачапури.

Хинкали

   

Хинкали - это настоящая национальная гордость, которую знает практически каждый. Это традиционные грузинские пельмени, обёрнутые в тонкое тесто, наполненные сочным мясом и приправленные специями. Грузинские хинкали имеют особую форму, напоминающую небольшой мешочек, и есть специальная техника их еды, чтобы не пропустить ни капли сочного бульона. Один из важных моментов - хинкали едят только руками, это не просто традиция, а настоящий ритуал, который добавляет вкусу особый шарм. Не забудьте откусить хвостик - маленькая деталь, которая придает блюду особый колорит.

Традиционная начинка включает в себя сочетание трёх видов мяса: говядины, свинины и баранины. Этот микс придает хинкали неповторимый вкус и аромат. Хотя хинкали с курицей или свининой тоже встречаются, но классические варианты считаются настоящими шедеврами.

Неожиданные вариации хинкали тоже имеют место быть. В некоторых заведениях можно попробовать экзотические сочетания, такие как фруктовые или ягодные начинки. А для тех, кто любит нестандартные вкусы, существуют даже жареные хинкали, которые придают этому блюду ещё более интересный вкус.

Лобио

   

Лобио - это традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое обычно подается в глиняных горшочках. Фасоль варится с луком, чесноком, специями и зеленью, создавая богатый аромат и вкус. Лобио часто подают с мчад-гебри, кукурузным хлебом, и вареным яйцом.

Чихиртма

   

Следующий пункт в нашем списке — это суп чихиртма. В его состав входят курица, зелень, яйцо, мука и немного уксуса, что создает легкую кислинку. Чаще всего этот суп подают с цельным куском белого мяса, что добавляет блюду ароматности и насыщенности. Интересный факт: многие утверждают, что местные жители используют чихиртму в качестве похмельного блюда.

Харчо

   

Еще один суп в нашей подборке — это своего рода похлебка из говядины. В этом супе используется исключительно нежное мясо говядины, которое дополняется неповторимым вкусом сливового ткемали и измельченного грецкого ореха. По вкусу харчо островатый, а по виду густоватый. Здесь не действует стандартное правило "суп - на 50% жидкость", потому что это блюдо - настоящий гастрономический опыт, где каждый компонент влияет на вкус и текстуру супа, создавая особенное впечатление. 

Пури

   

Не особо известная за границей Грузии выпечка представляет собой белый, несладкий хлеб в форме лодочки с концами, подвернутыми в трубочку. Готовится в традиционной глиняной печи, известной как тоне. Процесс ее приготовления предельно прост: тесто просто лепят на стенки печи и ждут, пока оно приподнимется, создавая характерную форму. Это блюдо часто берут с собой в дорогу, поскольку оно очень долгое время сохраняется. По вкусу напоминает соленый белый хлеб. Многие туристы, путешествуя по Грузии, имеют возможность самостоятельно попробовать приготовить пури на мастер-классах, стоимость которых обычно составляет около 5 лари, что примерно равняется 2 $.

Чахохбили

   

Это изысканное рагу, богатое мясом птицы и овощами. Изначально для приготовления этого блюда использовались фазаны, но с течением времени курица стала более распространенным ингредиентом. Возможны и вариации с другими видами мяса, но их встретить можно намного реже.

Шкмерули (или чкмерули)

   

Это блюдо представляет собой обжаренную курицу в нежном молочном соусе. Существует предание, связанное с происхождением этого блюда: говорят, что оно было придумано поваром из деревни Шкмери, который стремился угодить знати, используя те ингредиенты, что были у него под рукой. Рекомендуем всем обязательно его попробовать. Советуем заказать еще лепешку к этому блюду — она идеально сочетается с соусом, и погружение в него каждого кусочка делает ее вкус еще более неповторимым.

Оджахури

   

Представляем вашему вниманию еще один прекрасный вариант рагу: мясо с картофелем, перцем и луком. Это блюдо традиционно готовят и подают на кеци - небольшой плоской чугунной сковородке. Однако будьте осторожны: блюдо подают непосредственно после приготовления, и кеци может быть очень горячей. Само блюдо стоит того, чтобы рискнуть и попробовать. Оно очень сытное, а в некоторых заведениях можно найти и вегетарианский вариант.

Пеламуши

   

Пеламуши считается настоящим праздничным угощением, однако сейчас его можно попробовать во многих заведениях. Этот десерт приготовлен из муки и виноградного сока, которые смешивают и варят на протяжении продолжительного времени. После этого массу разливают по стаканам и доводят до полного остывания. По вкусу пеламуши слегка напоминает джем. В ресторанах этот десерт часто подают порционно к чаю, иногда в составе сета сладостей, куда также могут входить чурчхела и козинаки.

Чурчхела

   

Этот грузинский десерт, напоминающий необычную цветную конфету, состоит из орехов, чаще всего грецких, нанизанных на нить, в оболочке из натурального виноградного сгущенного сока. В качестве начинки для этого лакомства могут использоваться фундук (и другие орехи), ядра абрикосовых косточек, а также изюм. Существует множество различных вариантов приготовления чурчхелы, каждый из которых заслуживает внимания.

Интересно отметить, что когда-то этот десерт был востребован воинами во время длительных походов. Это объясняется очень просто: чурчхела отличается отменным вкусом, высокой питательностью и долгим сроком хранения, даже при высоких температурах.

Грузинская кухня - это настоящий кулинарный праздник для всех любителей вкусной и ароматной еды. Обратитесь в наше турагентство прямо сейчас, чтобы забронировать тур в Грузию и насладиться неповторимыми вкусами этой удивительной страны. Доверьтесь нам, чтобы сделать ваше путешествие по Грузии по-настоящему незабываемым!

Читайте о Грузии на нашем сайте 👇

Летний отдых в Грузии: обзор популярных туров

Что посмотреть в Грузии в первый раз?

 

Дата создания: 25.03.2024