Национальная кухня Египта, или где каша - там и наши!

Страна пирамид гостеприимно распахнула свои жаркие объятия первым белорусским туристам уже в начале апреля. Египет был и продолжает оставаться самым популярным весенним направлением, так как весной средняя температура воздуха днем здесь составляет + 30 ̊С, воды +24 ̊С. Отличная погода, огромное количество развлечений, разнообразные экскурсии и конечно же превосходная кухня – вот залог успеха и популярности египетских направлений как весной, так и круглый год.

Именно весной, когда начинает пригревать первое весеннее солнышко, измученному продолжительными зимними холодами и отсутствием витаминов белорусу так хочется поскорее окунуться в лето, устроить праздник для тела и души. Не для кого ни секрет, что праздник для тела – это, прежде всего, вкусная и здоровая пища, и если бы в Египте не было пирамид, роскошных пляжей, неповторимого красного моря, солнца круглый год и безграничного выбора развлечений на любой вкус, его бы все равно следовало бы посетить из-за бесконечного числа лакомств и вкуснятин египетской национальной кухни.

Типичная египетская кухня отличается разнообразием продуктов в порции, и самое главное, обильностью зелени и овощей. В любом египетском отеле, кафе или ресторане Вы без труда обнаружите в меню блюда как для любителей мясного, так и для людей, соблюдающих постную диету или вегетарианцев. Рецепты многих основных блюд национальная египетская кухня позаимствовала у народов ближневосточных стран – турок, йеменцев, ливанцев, мамелюков, албанцев, добавив некоторые свои характерные особенности и деликатесы, которых Вы не встретите у других народов. Обычная трапеза в Египте начинается с выбора Mezzes (Меззес).Меззес представляет собой коллекцию салатов, паст и соусов, которые употребляют вместе с традиционным хлебом aish baladi (баладийский хлеб) - круглой лепешкой из непросеянной муки, обваленной в молотой пшенице. Самыми популярными являются следующие меззес:

1) Tahini (Тахини)

Вегетарианская паста, в состав которой входят семя кунжута, лимонный сок, соль и чеснок. Кроме того, тахинная масса используется для приготовления многочисленных блюд, соусов, восточных сладостей, в том числе самой популярного лакомства – халвы.

 

 

2) Hummus (Хуммус)

С изысканным и неповторимым вкусом хуммуса знаком почти каждый человек, так как эту пасту легко обнаружить в кафе, ресторане или супермаркете любого уголка земного шара. Но только в Египте у Вас будет возможность насладится настоящим тонким вкусом истинного хуммуса, изготовленного из пасты нута (другое название – бараний горох, турецкий горох), смешанной с оливковым маслом, тахини (см. выше) и несколькими капельками лимонного сока.

 

3) Tabouleh (Табули)

Табули является одним из самых известных салатов на Ближнем Востоке. Его простой рецепт заключается в смешивании свежей петрушки с помидорами, огурцами, чесноком, пшеничным бургулем (крупа из зерна пшеницы, которое обрабатывают кипятком, высушивают и измельчают) и лимонным соком.

 

 

4) Baba Ganouche (Баба Гануш)

Баба Гануш – это своеобразная закуска-пюре, в основу которой входят баклажаны и помидоры. Эти овощи запекаются на гриле или в духовке, благодаря чему становятся мягкими и приобретают характерный запах, а далее перетираются с лимонным соком, чесноком, кунжутной пастой и солью.

 

 

5) Zabadi (Забади)

Секрет пикантного вкуса диетического забади заключается в волшебной комбинации йогуртного соуса, смешанного с мятой и огурцом.

 

 

 

Отдельно следует рассмотреть следующие закуски:

1) Falafel (Фалафель)

Вкус и рецепт египетской фалафель уникальны. В отличие от одноименных блюд, которые готовят из гороха в других частях Ближнего Востока, египетская фалафель готовится из глубоко обжаренных шариков, сформированных из бобового пюре. Может подаваться как отдельное блюдо, так и в сэндвиче-пите с салатом и хуммусом.

 

 

2) Foul Mudammas (Фул Мудаммас)

Фул - это закуска, основой которой являются приготовленных с тмином конские бобы, которые подаются с оливковым маслом. На вкус гораздо лучше, чем на вид. Фул часто употребляют в качестве пасты во время завтрака, или сэндвиче-пите с салатом.

Эти блюда широко распространены, поэтому попробовать их можно в любой из многочисленных египетских «Фул и фалафель» закусочных.

 

Основные блюда:

1) Мясо на гриле

Не смотря на то, что среди египтян есть истинные вегетарианцы, большинство все же любит и ест мясо, которое практически всегда сопровождается овощными салатами. Барбекю из баранины, говядины и курицы, как правило, можно найти в любом египетском меню. Наиболее известные блюда - это Kofta (Кафта) и Kebab (Кебаб) - мясо, приготовленное на шампурах и на гриле. Кафта готовится из мясного фарша, а кебаб же, в основном, делают из ягненка. Подаются эти блюда со свежей петрушкой или жареными с луком помидорами, с хлебом, салатом и пастой из сезама. Среди обеденных блюд можно выделить Жареную на гриле курицу (Firekh) и Фаршированный рисом и приправами голубь (Hamam).

2) Морепродукты

В связи с достаточно большой протяженностью береговой линии обоих морей - Средиземного моря и Красного моря, а также протеканием самой длинной реки в мире – Нила, не удивительно, что в Египетском меню в изобилии представлены разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Морская фауна только Красного моря насчитывает около 1300 видов. Рыбные рестораны пользуются огромной популярностью у туристов в курортных городах. Неповторимый восточный вкус придают рыбным блюдам используемые в приготовлении томаты, чеснок, куминь и перец.

 

3) Kosheri (Кошери)

Это традиционное блюдо вызовет восторг у самого искушенного вегетарианца! Представляет собой смесь риса, пасты, чечевицы, гороха, пшеница и бургуля, увенчанную острым томатным соусом. Кошери очень доступно и популярно. На вид - не очень аппетитное искушенному западному глазу, но на вкус - вполне съедобно и, что главное, - ооооочень питательное! Разносят кошери исключительно в металлической посуде.

 

 

Пробуя и наслаждаясь удивительным вкусом этих необыкновенных восточных блюд – не забудьте, что напоследок Вас ждет десерт - утопающая в медовом сиропе с орешками Baklava (Пахлава), изысканные блинчики Fatir (Фатир) с различными начинками или самый сладкий десерт Basbousa (Басбуса), приготовленный из нежнейшего манного теста, пропитанного медом и посыпанного фундуком. Ну, а если Вы следите за своей фигурой, то солнечный круглый год Египет может предложить Вам в качестве десерта свежие фрукты: фиги, более 200 сортов фиников, апельсины и гранаты. Завершить свой сказочный обед рекомендуется чашечкой ароматного восточного кофе.